jeudi 4 décembre 2014

Ehime (3) ~ Uwajima ~

Location of Ehime Prefecture
Préfecture d'Ehime

宇和島市位置図
                  Uwajima
Cette petite ville est niché tout au fond de la baie du même nom,
le long de la côte au sud-ouest d'Ehime.
 



 
Nous avons visité d’abord les magnifiques champs en terrasse d’Yusu Mizugaura 遊子水荷浦,
(dont  la pente est de 45 °en moyenne),

                                          qui se jettent dans la mer.
Cette région vit essentiellement de la pêche, notamment l'élevage des daurades et des sérioles.
On voit des radeaux pour l' élevage sur la mer.

Située sur un versant ensoleillé, la terrasse comprend deux parties : le mur de soutien en pierres (d'environ un mètre de haut sur un mètre de large ) et l'espace cultivable.  Ici on vient de planter les pommes de terres qui seront recolté en avril.

Ces constructions avaient pour origine le manque de terre cultivable mais de moins en moins de ce type de culture depuis le développement économique de la pêche , car  l'entretien de ces terrasses et la réfection des murs demande beaucoup de main d'œuvre.
Les habitants  travaillent quand meme à conserver la beauté de ces murs désigné en tant que site culturel d'importance nationale.



Ensuite nous avons eu l'occasion de visiter un parc à huitres perlieres, "les Perles de Doi" 土居真珠


 Les perles d’Uwajima sont parmi les plus quotées au monde.  On peut apprendre tout sur ces perles naturelles, leur méthode de culture et leur production.

                                               L'implantation d'un nucléus dans les huîtres (核入れ)
                                              Elles sont expertes dans cette opération minuscule.


                               C'est le moment attendu d'ourir les huîtres et d'en  retirer les perles.
 
 
En regagnant la ville, on a visité le château d’Uwajima.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_d%27Uwajima
 
 
 
 Pour le dîner , nous avons choisi un bistro japonais local et .....
nous nous sommes bien regalés de poissons de région.
 Poisson mijoté " buri-daikon" ぶり大根
Poisson frit "kasago-no- karaage" かさごの唐揚げ
"Il ne faut pas juger les poissons sur l'apparence". 
C'est délicieux!
 
 
(Memo)
愛媛の第3回は宇和島です。伊達十万石の城下町。海からすぐに山が押しせまっているという印象を受けます。 なんといっても、リアス式海岸をくねくねと向かった先にある、遊子(ゆす)水荷浦(みずがうら)の段畑は、圧巻でした~。ただ壮観なだけではなく、平均40度の急傾斜地に開墾された段畑には、多くの人々の苦労がしのばれます。眼下の宇和海には、養殖いかだが無数に浮かんでいて、自然と共存する営みを感じます。
また、宇和島は日本一の養殖真珠の生産地です。土居真珠さんでは、核入れ作業(まさに経験が成せる技!)と玉だしを見せていただいたあと、真珠の品質の見極め方も丁寧に説明していだきました。
 
こういった宇和島の見どころを、面白いお話で彩りながらドライブ・案内してくださったのが、「うわじま道先案内人の会」の代表・三好さんです♪ お世話になりました♪
上にアップした「ほづみ亭」の魚料理はほんと美味しかったですが、最後、きさいや広場で三好さんと食べた”太刀魚の巻焼き丼 ” も ↓ ほかではなかなか食べられない美味しさでした~。